***

Владимир Алференков
СОЧИНЕНИЕ НА ВОЛЬНУЮ ТЕМУ

В наш сумасшедший, бурный век
Ты изменился, человек,
Стал черств душой и духом слаб.
Живя в достатке и соблазнах,
Сжигая жизнь в утехах праздных,
Ты не боец, ты обстоятельств раб.

Ты как наивный папуас,
Хватаешь все, кто что подаст,
На все блестящее ты падок.
И принимать всерьез готов
Рекламный трюк для дураков-
Запретный плод безумно сладок.

Как несмышленое дитя,
В руках игрушку повертя,
Ее тот час же тянет в рот,
Так ты, как будто нехотя,
На вид играючи, шутя,
Спешишь вкусить запретный плод.

Теперь запретные плоды
Растят не райские сады,
Их назначение другое.
Каким безумцем надо быть
Тот плод сорвать, его вкусить,
Стать отщепенцем, выродком, изгоем.

Все обещания обман,
Лишь наркотический дурман,
Насквозь фальшивое веселье.
И лишь рассеется туман,
Вся прибыль дьяволу в карман,
Тебе лишь горькое похмелье.

Зачем стремишься человек
Свой без того короткий век
Еще сильней укоротить?
Раскрой глаза и оглянись,
Еще не прожитую жизнь
Во что ты хочешь превратить?

Куда несешься, человек?
Не пополняй ряды калек
Презрев дорожную разметку,
Не торопи фортуны бег
И не надейся на успех
Играя с дьяволом в рулетку.

Но как эмоции сдержать
И как аварий избежать
Все ПДД пославши к черту?
Как обуздать слепую страсть,
Случайно в пропасть не упасть,
В безумной гонке на разрыв аорты?

Несутся прочь как придорожные столбы
Кровавые отметины слепой судьбы
Безумной жизни траурные даты.
Твой финиш – гроб или тюрьма,
А может быть сойдешь с ума
Тебе не избежать расплаты.

Не оступись шагая широко,
На жизнь с нечистым не играй в очко,
В его колоде пять тузов.
Не удержался? Мажь зеленкой лоб,
Поставят твой сосновый гроб
Под сень безмолвных образов.

Поздно размазывать слезы и сопли,
Взахлеб издавать покаянные вопли,
Когда замаячит «пипец» впереди.
Гласом в пустыне отчаянный крик
-Мне хочется жить, я еще не старик,
Нет, жизнь, постой, не уходи!

Вл.Алференков.