Судьба

Валентина Щугорева
                1

   Кто придумал, что судьба - злодейка?
   Посмотри, как с виду хороша.
   Только ни к чему ей тюбетейка -
   шляпу бы купить, да ни гроша

   за душой. Вы у неё спросите,
   как ей, нравится такой наряд?
   - "Что досталось, то уж и носите:
   Голова важнее, говорят."


                2

   Всё за нас расписано заранее:
   пряник дали, показали плеть
   и сказали: "Будет вам задание -
   песни петь."

   Комом пряник в горле. Слово скомкано.
   Не молчи! Ну что ты? Пой же, пой,
   а не то пойдёшь с пустой котомкою,
   как слепой,

   обречённый кланяться да каяться
   перед властелинами минут.
   Надо петь... "Эй, кто там спотыкается?
   Дайте кнут!"


                3

   Ничего у судьбы не проси.
   Всё, что будет, прими как данность.
   И за прошлое в благодарность
   поклонись нашей грешной Руси.

   И подумай, куда привела
   от забытого Богом порога
   непонятная эта дорога.
   - Как дела?
   - Да как сажа бела.

   Что же делать? И кто виноват?
   Ни к чему задавать вопросы.
   Нет судьи у судьбы. Всё просто:
   C"est la vie, что - увы!- не нова...