О жизни

Владимир Алференков
Знаешь, в жизни так часто бывает,
Хоть тысячу лет живи
Счастье все время из рук ускользает,
Как солнечный зайчик, лови, не лови.

Знаешь, хоть каждый о ней мечтает,
Земной не бывает любви,
Она высоко в небесах обитает,
К нам редко приходит, зови, не зови.

Знаешь, мне дружбу хотелось встретить,
Надо мною смеются - ну, не взыщи,
Дружбы давно уже нет на свете,
Как ни старайся, ищи, не ищи.

Знаешь, как мало добра на свете,
А как без него? Что впереди?
Как будут жить наши дети?
Добро не придет ниоткуда,не жди.

Знаешь, как больно бывает
За одиноких,что пропадают в ночи,
О помощи к людям и к богу взывают,
А помощи нет, кричи, не кричи.

Видишь, как быстро листает
Время жизни земной страницы?
Эй, не усердствуй, потише листай!
Жизни ,порой, на все не хватает,
Годы спешат, улетают как птицы...
Их мало осталось, считай, не считай.

Послушай, какая печальная повесть -
В себя заглянув, увидеть внутри,
Как спит наша чистая совесть,
Ко всему равнодушна, смотри, не смотри.

Нет, мы копаться в себе не будем,
Просто, забросив дела,
Давай эту совесть разбудим,
Каждый свою, была, не была.

Я верю, она нам подскажет
Дорогу к забытым могилам отцов,
Я знаю, она нас накажет,
Если мы будем прощать подлецов.

Совесть напомнит, если забыли,
Далекого детства книжный завет
- За тех, кого приручили
Надо держать ответ.

А если так может статься,
Что выхода нет, хоть из носа кровь,
Дерись, если надо драться,
За верных друзей, за любовь.

За многое в жизни надо сражаться
И в каждом отдельном бою,
Идти до конца или сдаться,
Спрашивай совесть свою.

Не добреньких дядей, а совесть слушай,
Чтоб научиться, время пришло,
Всецело добру отдавая душу,
Всею душой ненавидеть зло.

Вдруг, кто - то жестокий и лживый,
Но в судьбы людские обманом вхож,
Предложит нам выбор без перспективы,-
К горлу при этом приставив нож.

-Я не толкаю вас на измену,
Но скажите, зачем за нее страдать?
Я дам вам хорошую цену,
Готовы вы совесть свою продать?

Наша совесть не продается,
Нам завещано предками ей дорожить.
Даже если совсем уже туго придется,
Будем стараться по совести жить.

По совести жить, не преемля
Чуждых, враждебных идей.
Просто любить свою землю,
Просто любить людей.

Жить не рабом, не господином,
Не поклоняться чужим богам,
Огромной страны народом единым,
Свободным и сильным, на зависть врагам.

Знаешь, мне многое стало понятно
И теперь, на вопрос прямой,
Отвечаю спокойно и внятно,
- Смысл жизни?- Он в жизни самой!

В.Алференков. с.Пречистое. Зима 2018г
,