Трилогия тревоги и печали

Игорь Пантин
1 Ода серости

Мы ходим в одеждах событий
И млеем в надежде на труд.
И мысли гудят смело в тысячи труб:
Судьба будет труп, если нет дела.
Если нет дела, то сотни разлук
Ждут душу и тело вне Сферы Услуг.

Пусть экономика лопнет.
Пусть экономика треснет.
Пусть рассыпается в прах
Последнего поддельного дня.
Зачем первобытный страх
Свои сваи-подпорки подъявших на пнях?

То Апполон ли
Сферу Услад возвысил
Иль Дионис угас? Ах, Боги! -
Давно уж "сделали ноги"...
Остался один у нас -
Примером Своим потряс.

Центральная фигура -
В Нём всё!
Страдания великая архитектура,
Как пшик, как моль;
Любви иное бытие,
Как Крест земной.

Подавлены, раздавлены, разбиты,
Мы вредными привычками, как плющом обвиты.
Мы терпим жизнь, прощения не просим -
Осколок у осколка. Мы в ранах Бога носим.
Мы источаем холод там, где гладко.
Мы истончаемся, но хочется жить сладко.

2 Песня снов

Бульон желаний распивая,
Как чашку утреннего чая,
Сон жизни прогоняем вон.
Но чужд земной иллюзион,
Где слишком сладок запах
Нулей в счетах зарплатных.

Вся жизнь в погоне -
Не за погоны:
У каждого свой бог, у каждого свой бег.
Всё барственнее запах
Тех самых денег, тех,
Что не покроют жажду всех утех.

И лишь герои,
Осмелившиеся жить,
Оставили в покое
Ощерившийся быт
Со всеми его помойками, попойками и покойниками,
Чтобы начать всё заново:

Заново родиться,
Заново сложиться,
Заново прозреть,
Чтоб чище, точнее петь,
Смуглянкой души гореть
И призраком чистым струиться.

Воскреснем!
Уляжемся - и воскреснем!
Для жизни воскресной
От чистого сердца
И с песней
Уснем - и тогда лишь воскреснем.

3 Песенка любви и забвения

Жаждать славы или тьмы
Жаждать денег или !славы!
Жаждать вечности и мглы
Или жаждать !вечной славы!
Вечной славы в тихих песнях
Оскверняемой души

В мире солнечных искусов
Много тьмы и мало чувств
Под луной прозрачных вкусов
Много тайн, интриг, любви
Прибывают корабли
По волнам мирским нести

Жалят щупальца луны
Жалят полосаты осы
Жалят молнии из мглы
Лечат только утренние росы
Только лечат и молчат
Птицы пением их чтят

Сном весны пробуждены:
Вёсны сна сквозь свойства света
Просыпаются в любви
Утверждается примета:
Вечность памяти сквозь льды
Утверждается примета

В тихом пении любви
Есть суровые законы:
Отбывают корабли
И уносят в сны бездонны
Не вернутся корабли
Всех уносят в сны бездонны