А ты уважаешь жандарма?..

Гуляй-Василий
СТАНЬ ПОЛИСМЕНОМ, СТАНЬ ЖАНДАРМОМ!
[Сeргей Медвeдeв] Версия для печати

Стало скучно на свете, друзья, без плетей,
Без полиции права и нрава.
Нет порядка, товарищи – как ни потей,
А никак не прожить без клыков и когтей:
Хам и Каин, Иуда, Варрава

Норовят совершенно испортить наш быт,
Превращая в среду криминала
Министерство, пивную, Главснаб и Главлит,
В мир насилия, взяток и «нала»!

И теперь понимаем отчетливо мы:
Раз такая нам выпала карма,
То нельзя в этом мире прожить без тюрьмы,
Без петли, палача и жандарма!

Ведь жандарм – это труженик чистки среды,
Это чистильщик, мусорщик, дворник!
Он – наследие Смуты, царей и Орды!
Без жандарма страна – как река без воды,
Как без песенок песенный сборник!

Жандармерия – главное, братцы, звено
Между осенью, летом, весною!
И поэтому стать нам теперь суждено
Полицейско-жандармской страною.

Чист от бед и измен наш жандармский редут,
И мундир голубой – не без шарма…
Вскоре конкурс князья по стране проведут
На высокое званье жандарма.

Как в жандармах нуждается правящий класс,
Как нужны им тюремщик и сыщик!
Мы – бараны, козлы – и найдется на нас
Этот вечный пастух (или хищник?!).

Он рабочих возьмет под контроль и крестьян -
Будет тать с этих пор безутешен!
Будет сослан на каторгу каждый смутьян,
А эсер, несомненно, повешен!

Подготовься, товарищ, к великой борьбе –
Будет конкурс! Садись же за книги!
Вдруг, дружок, повезет почему-то тебе -
И окажешься ты в Высшей Лиге!

На тебе будут тюрьмы и Ленский расстрел,
И Кровавый Январь (воскресенье)!
Как помрешь – скажет Царь: «На работе сгорел!
Упокоился в Лавре под сенью»...

А пока текст присяги учи наизусть,
Текст Завета и Божьи законы.
Скажут люди «невежа! Дурак»! – ну и пусть!
Пусть и туп ты, и рыло – посконно,

Но ведь ты – верный пес, злобный царский цербер,
Ты опора буржуйского строя!
Будь ты вахмистр, урядник, солдат, офицер -
Ты – герой… даже хуже героя!

Если ты превращаешь беседу в допрос,
А жилище – в тюрьму и казарму –
Это значит, что ты, наконец-то, дорос
До высокого званья жандарма.

Береги и лелей этот редкостный дар,
Драгоценный, как лал или слиток,
Чтобы весь наш земной (подозрительный) шар
Стал бы радужной камерой пыток.

Дабы радостным хором запели: Централ,
Лагеря и простая кутузка!
Быть тебе генералом, жандармский капрал.
Лишь бы не было демосу спуску!

Чтобы помнил о Лене, о том Январе,
О намыленном «галстуке», кстати…
И тогда заживем, как тогда – при царе.
Под жандармами… а в результате?

В результате – продуем япошкам в войне,
Будем жить лет по тридцать – не больше,
Шведы выйдут под Нарву, германцы – к Двине,
А Смоленск, наконец, будет в Польше…