Я не хочу покинуть жизнь в больнице...

Алексей Юрьевич Молчанов
Я не хочу покинуть жизнь в больнице,
Когда родные слезы горячи,
И надо мною в белой плащанице
Склонятся деловитые врачи.

Уж если в историческом параде
Вдруг захотят все повернуть назад,
Хотел бы я упасть на баррикаде,
Сжимая еще теплый автомат.

А будет наша жизнь не столь уж мрачной,
И избежим кровавые года,
То на орбите при стыковке неудачной
Хотел бы я оставить Мир тогда.

Уж лучше так, чем на больничной койке,
Но если мне и тут не повезет,
И жизнь моя из этой перестройки
Не попадет в космический полет,

В лаборатории какой-то заурядной
Я, как простой советский инженер,
Жизнь проведу бес суеты изрядной
Как среднестатистический пример,

То пусть один из дней моей работы
Станет тогда моим последним днем,
И, не доставив лишней всем заботы,
Я не заставлю вспоминать о нем.

А лучше пусть уж транспортной погоней
Мне даст Всевышний насладиться всласть -
Троллейбус на последнем перегоне
Догнать, вскочить - и замертво упасть...

Но не хочу я умирать в больнице
Средь света ламп и белых простыней,
Уж если жизнь когда-то завершиться,
Пусть будет это так, как должно ей!..

(июнь, 1991 г.)