О вредной лисе

Максим Вербицкий
По дороге сквозь леса
Резво прыгала лиса,
То по кочкам, то по ямам,
По ручьям и по канавам
Целый день лиса куда-то
Резво прыгала. Когда-то
Та лиса звалась Алисой,
И, казалось небылицей,
Но такой скупой была!
Ох, и вредною была!
Что ни разу, никогда
Вы представьте – никогда!
Ничего бы никогда бы
Никому бы не дала!
В то же время по поляне
Зайцы с белками гуляли:
Ели фрукты, пили виски,
Пели мишки, пели киски -
Одним словом – красота!
Хоть шумели, хоть кричали -
Ни к кому не приставали,
Шли спокойно, как всегда,
Шли до лисьего двора.
Отчего же шли туда?
Отчего же до двора?
Потому что, потому что,
Потому что у лисы
Мягкий хвостик, нежный хвостик,
Хвостик истинной красы –
Не совиные усы!
Встал вопрос – с чего же это
Без вопроса, без ответа,
Шла компания опять
Лисий хвостик пощипать?
Дело вот как развивалось,
Дело летом разбиралось:
Как-то раз лиса Алиса
Волку серому «за так»
Обещала козинак.
Но была хитра чертовка
«Козинак» - ее уловка,
Ей же - нужен кавалер,
Сильный, стройный кавалер,
Чтобы мог он ей помочь,
Чтоб не страшно было в ночь.
Волк любил конфеты, сласти,
И лиса (всё ради страсти)
Заманила, проводила, обвела и посадила…
Должен был забыть про дар,
Но - сей волк ведь не был стар,
Потому заметил штуку –
Бес в ребро, а черт – на руку! -
Обмануть его хотят,
Приютить его хотят –
Вмиг же сбросил лисью хватку,
Но хвостатою удавкой
Обвилась и закрутила –
Не сбежала, не пустила.
Бьет хвостом по морде волка:
«Ты останься! Одинока
Моя доля – жить в лесу,
Пожалей же ты лису!»
И поддался ласке волк,
Сдался рыжей, видя толк.
Соловьи свистят на ветке,
А жуки сидят на белке,
Волк с лисой проснулся вместе,
На любимом лисьем месте.
«Кавалера обрела» -
В мыслях тешится лиса.
Но не так-то прост был волк –
Он в лисицах знает толк,
Встал, отбросив лисью шкуру,
И сказал, глядя в глаза:
«Ты, Алиса, не права,
Ты живешь себя лишь ради,
Ты ласкаешь шкуры ради,
Чтобы волк тебе стал вдруг
Как отменный, лучший друг.
Так молчи, лиса Алиса,
Так дрожи, лиса Алиса,
Я за весь зеленый лес
На тебе поставлю крест.
Будешь впредь ты одинока,
Ты вредна из-за порока,
Так страшись лесного гнева,
Бойся ты ночного неба!»
И ушел сердитый волк,
Что в лисицах знает толк.
Вышел в лес и всем на воле
Рассказал о бывшей ссоре
И прибавил ради шутки
Что-то вроде прибаутки:
«Вы видали у лисы
Хвостик истинной красы?
Нежный хвостик, мягкий хвостик –
Не совиные усы,
В общем – истинной красы.
Хоть вредна и хоть скупа –
Мне потрогать в ночь дала».
Звери пляшут, звери рады,
Пляшут зайцы от забавы:
«Раз тебе лиса дала,
Пусть же всем дает она!»
Вот с тех пор бежит лиса
По дороге сквозь леса,
Чтобы зайцы не поймали,
Чтоб медведи не задрали.
Дома страшно появиться,
Дома боязно таиться -
Все хотят потрогать хвост,
Нежный рыжий лисий хвост.