Бельё во дворе

Елена Гаврилястая
Давно висит  белье в разрушенном дворе: 
Пеленки, ползунки – которую неделю   
Дождем полощет их, их сушит на жаре!.. 
Забыли вещи снять?  А  может – не успели? 

… Когда снаряды стали сыпаться во двор,
И небо скрылось  в черном  облаке  разрывов, 
Когда стал от осколков решетом забор 
И, словно скошенная, полегла крапива, 

Девчонка-мама, поседевшая   в момент,
С грудным  ребенком  скрылась  в темноте подвала.
С лица дитя стирая  слезы и цемент,   
О распашонках, ползунках не вспоминала. 

И  в наступившей тишине звенящей, 
Взглянув на дом, когда осели тучи  пыли, 
Дитя   прижав, бежала прочь подальше…
А вещи детские  ветрам забавой были…