Мать. Саласпилс

Лидия Силаева
Я на всех языках
                расскажу это слово,
Закачаю его я
                на тонких руках,
Пронесу к перелескам,
                к вершинам сосновым –
Слово жизнью взметнется
                в иссохших лугах.
Отступает палач,
                как паук в паутину
От кирпичного лика
                рублёвских мадонн,
И прозрачные руки баюкают сына,
И дает ему женщина сотни имён,
Сотни ласковых,
                детских,
                давно позабытых –
С первым гулом войны
                разомкнувшийся круг.
И взлетают ресницы
                от глаз приоткрытых,
Чтобы страшная сказка
                закончилась вдруг.