Фиаско системы координат

Счастье Светлана
Вынужденное предисловие.
Сегодня столкнулась с тем, что человек читающий может воспринять данный текст, как обращение к себе любимой. Поясняю, что он был адресован отнюдь не мне, а моему обожаемому учителю, большому поэту и просто дорогому для меня человеку.
++++
Самое лучшее твоё, самое яркое, самое сокровенное никто не берется комментировать. Отчего? Не чувствуют или не смеют, теряясь перед силой твоей, перед мощью гения в отборных строках?
Ты лежишь у всех на виду непросеянной пшеницей. И в разномастной россыпи, средь многочисленного сора, за шелухой не всем дано разглядеть золото зёрен - то, что выстрадано, то, чем жив.
Система координат твоей страницы терпит фиаско.
Ты должен отделить зерна от плевел решительно, жёстко. Строго разграничить. Массовый читатель не станет копаться в этом соре, старательно выискивая бисеринки твоего дара. Но обиднее всего, что и тот самый - пытливый, вдумчивый, настроенный с тобой на одну волну - тоже может пройти мимо, ковырнув эту гору раз-другой. Или, в лучшем случае, зачерпнув пригоршней, просеяв, отыскав драгоценную крупинку, подивившись красоте, припрятав за пазухой и окинув на прощанье взглядом завалы, осознав, что не перелопатить, пойдет своей дорогой.
Мне бы хотелось настоящую книгу, которую можно держать в руках, открывать всякий раз, когда в этом возникла потребность, на нужной странице, потому что переплет ее запомнил. Но знаю, что книги стоят денег и с каждым днем отступают в прошлое, чтоб когда-нибудь стать просто историческими экспонатами.
Значит в угоду современным реалиям, идя на компромисс с ними, следует правильно организовать виртуальное пространство страницы. Не привязывая ко времени все подряд, не засыпая в закрома всё, вперемешку. А старательно извлекая самое ценное, семенной материал. То, что может, а значит должно прорасти, дать всходы и преумножиться.