Прощание славянки

Сергей Турков 4
                «И вновь в поход
                Труба нас зовёт.
                Мы вновь встанем в строй
                И все пойдём в священный бой!
                Встань за веру Русская земля!»
                В. И. Агапкин

Перроны серыми шинелями забиты,
И ждёт отправки под порами паровоз,
И все прощальные слова забыты,
И в горле ком от причитания и слёз.
На фронт уходит эшелон за эшелоном,
Сгорая в прах в бушующем огне!...
Но вновь звучит команда: «По вагонам!»
Конца не видно проклятой войне.
Какие есть, все горести познавший,
В подмышках костыли зажал,
Солдат, уже своё отвоевавший,
В далёкий путь составы провожал.
Израненный, калеченный войною,
Был человек, осталась только тень.
Но все-таки с гармошкой за спиною
Он на вокзал приходит каждый день.
И всякий раз, когда гудок прощальный,
Солдаткам на перроне сердце рвёт,
Солдат-калека в этот час печальный
Трёхрядку в руки старую берёт.
И вот звучит мелодия тальянки,
Вослед составу и под бабий вой,
Поёт солдат «Прощание славянки»,
Как будто вновь идя в священный бой!