А город мирно спал

Виктор Крюков
А город мирно спал,
Сопел, пыхтел, дышал,
И вздрагивал во сне, и улыбался
От разных снов,
А утром просыпался,
И вспомнить их пытался,
И счастлив был от снов хороших,
И грустным от плохих,
День от хороших был погожим,
Ненастным от плохих.
А люди утром все зевали,
И недовольно пожимали
Плечами, глядя из окна,-
«Ну, вот, опять пришла зима!»
Так, ото дня, из ночи в ночь,
От суток в сутки – месяц прочь,
Из года в год, из лета в лето…,
Никто не знал, - зачем все это?
Никто не думал, не гадал,
Что город просто мирно спал,
И все, что проходило в нем,
Обычным называлось сном.

И вот однажды, как всегда,
Наш город спал, и снится будто
Ему людская суета,
Толпа беснуется как будто,
Чего-то делят, в грУдки бьют,
Орут, друг друга обзывая,
Того гляди, все всех убьют,
От крика глотки разрывая.
Один кричал, что умный он,
Другой, побольше, что силен,
А третий, что богат и весел,
Четвертый просто всем навесил
«Лапши» на уши с полкило…,
До мордобития дошло,
Короче, каждый возжелал
Влезть на высокий пьедестал,
И от народа городского
Провозгласить себя царем –
Мол, божья грамота при нем.

Вот тут от шума, от такого,
Проснулся город и понять,
Пытался вспомнить, разобрать
Хотя б одно со смыслом слово
В кошмарном этом диком сне,
Желание ясно, - что ж такого,
В «демократической» стране,
Но лишь обрывки, окончания,
Нечеловеческое ржание,
Напоминающее смех,
Не слышно слов из глоток тех,
И лиц не видно – тьма на всех!

И от такого сна в уныние
Впал город, и теперь не спит,
С утра до вечера твердит,
Что так нельзя, всё враки это,
Что просто спал он и за это
Нельзя винить его, что сон
Всему виной, но понял он
Все слишком поздно – был рожден
Сном города Армагеддон.
              *

Виктор Крюков
Воронеж, 31 марта 2019 г.