Полынь моя...

Николай Викторович Лабутин
Полынь – трава, моя попутчица,
Избранница моей судьбой,
Как сладится и что получится
Известно лишь тебе одной.
Ещё когда зелёной веточкой,
Ещё сама едва – едва,
По сторонам бросала меточки,
Чтобы кружилась голова.

Духмянно – горький, тёплый запах
Из тех далёких, жарких дней
Смеялся, проходил и плакал
По долгой памяти моей -
Вот, ты босая,
В платье ситцевом
Бежишь росистою тропой
И дух полыново – неистовый
Колдует тайно над тобой.

Или сидишь строга, задумчива,
И, глядя на мою ладонь,
Ты что – то шепчешь незаученно
И про любовь,
И про огонь.
Про то, что пресекутся линии,
Всё оборвётся и пройдёт…
И, что букет из белой лилии
С собой никто не заберёт.

И мне б пройтись
По той обочине
И отыскать твои следы,
Где, как тогда, лежат бессрочными
Охапки томной резеды,
И где дурман от той  полыни,
И солнца полный оборот…
Вот только так,
Как ты, по имени
Меня никто не назовёт…