Бедный саша 4

Вэл Новоженов
               БЕДНЫЙ САША 4

Часть 4.   Тридцать семь. (заключение)

Ну вот и всё, свершилось други,
Не верь! Гласит народная молва.
Злодей не сходит с финишного круга,
Судьба! Как ты к России не права.

        ПУШКИН И ДАНЗАС (Медведь)

  - Данзас - дружище! Как судьба жестока,
Доколе мучаться мне и терпеть.
Не уберег Наталью от влияния порока,
Придётся лики смерти лицезреть.
Пусть мне останется совсем немного,
Пусть целый свет на зло и супротив.
Не дам определить свою дорогу,
Своё родное имя осквернив.
Мы все слабы на что-то, на кого-то,
Любой в грехе,  бесправеден весь свет.
Не глЯдя в чин, хоть князь ты, хоть босОта,
За всё придётся нам держать ответ.
Сегодня всё решится на дуэли,
Близ Чёрной речки я освобожусь.
И не помеха ни морозы, ни метели,
Даст Бог поверь не промахнусь.

  "Медведь" же между тем метался в мыслях,
Сказать ли Саше про письмо.
И прибывая в настроеньях кислых,
Набраться духу всё ж не смог.
  Письмо прислали анонимно:
Следи за тем, чтобы дуэль была честна.
Двадцать шагов отмеришь непрерывно,
И такова будет реальная длина.
  Да это честно, это архи верно,
Но это также неминуемая смерть.
Дантес стреляет первым, непременно
Убьёт, и это ясно как утёса твердь.

  Чуть позже все у Комендантской дачи
СобрАлись, все детали уточнив.
Дантес стреляет первым не иначе,
Так Саша соблаговолил.
  - Могли бы миром мы решить сей спор?
- Ни а коем случае пощады лицемеру!
Считаю бесполезным этот разговор.
- Ну, что же господа - к барьеру!

           ПУШКИН И ГОНЧАРОВА

- Да, поделом мне поделом.
Я был плохим отцом и мужем.
Идучи принципам всем на пролом,
Теперь и сам себе не нужен.
Прости меня моя любовь,
Что забывал я о твоём существованьи.
И лишь на смертном ложе я готов,
Отдать свою порочность на заклание.
О, если повернуть бы время вспять,
О, если быть к Тебе поближе!
О, если бы сначала всё начать,
Не думая порою о престиже.
  - Любимый мой! Прошу не умирай!
Даст Бог мы всё начнём с начала.
Ещё не время и не жизни край,
Не зря судьба с тобой нас повенчала.
Я виновата пред тобой
Но болью в сердце, перед Богом искупила.
Ты предначертан был моей судьбой,
И я за всё тебя простила!
Хочу назвать тебе  злодея,
Тот кто тобою как и мной играет.
Пред кем от страха словно мышка цепенею,
- Я знаю милая..... я знаю.

Поэт с трудом перевернувшись нА бок,
Губами шевеля перекрестился.
ПрипОднял руку очень слабо,
Вздохнул тихонько...  мир остановился.