Дыры

Наталья Евстигнеева
Я плохо разбираюсь в красоте.
Не понимаю, чем людей прельщает
Всё рваное? Меня простите все,
Такая мода просто раздражает.

Я сразу вспоминаю костолом,
Где каждый камень зло вонзался в тело.
И мода была вовсе ни при чём -
На нас одежда не рвалась - горела.

Мы выползали, помню, из пещер
Усталые, счастливые, но всё же,
Не современным модникам в пример,
Ходить в рванье казалось нам негоже...

Носили свою сменку в рюкзаках -
Огромных и почти-что неподъёмных.
Сияла красота у нас в глазах
Картин, навек в душе запечатлённых.

Я также вспоминаю цех. И там
Рвалась одежда часто на работе.
Какая в этом смысле красота? -
Заплаты пришивать - одна забота.

И вспоминаю маленьких детей,
Их битые коленки и заплатки...
Все дырочки скрывались от людей.
Ходить в рванье кому было приятно?

Все мамы проходили этот путь,
Изобретали - как пришить красиво,
Чтоб вещи рваной снова вид вернуть,
Чтобы её хоть  годик поносили...

Я плохо разбираюсь в красоте,
Но ещё меньше в этой новой моде.
Ужели все живут в такой нужде?
Нецелостность всегда была в народе

Плохой приметой. Битая посуда
И дырки на одежде... Пустячок?
Но  через них приходит в семьи худо.
И это красным девицам урок.

Уходит счастье, наставляли предки
Сквозь трещины и дыры за порог.
Остались их подсказки лишь в приметах.
Но мы всё чаще смотрим на Восток.

Нам кажется, что тот народ мудрее,
Древнее, лучше. Только вот беда.
Хранить своё богатство не умеем.
Научимся ли этому  когда?