Наш древний край

Владимир Стульников
Представить  трудно  отчий  Край,
Места,  где  жили  наши  предки,
Ушедший  в  вечность  тот  житейский  «рай»,
Где  судьбы  пращуров  и  времени   заметки.

И  даже   в   «Повести  времЕнных  лет»
Монаха   НЕстора  великое  писанье
Ответов  на  вопросы  -  нет
В  чём  «соль»  земного  мирозданья.

И  всё же  пробуем,  друзья,
Поведать  то,  чего   нельзя
Извлечь  и   в  летописных  сводах
О  канувших   былинных   годах.

О  первых  поселеньях,  древних  станах,
Об  идолах,  язычестве  и  алчных  ханах,
О  русых  гАлиндах  и  вОльных  бАлтах,
Об  окских  вЯтичах  и  дьЯковцах  с  ПротвЫ.

Ход  времени  неумолим ... МЫ  -  их  потомки
Построчно  в  СКАЗ  соединим  истории  осколки
Про  Юг  МОСКОВИИ,  где  наши  города  и  веси,
Где  «ПОЯС  БОГОРОДИЦЫ»  -  седая  СТАРЬ  РУСИ …

Высокий  мыс  простёрся  в  мЕждуречье
ПейзАжной  НАры  и  СерпЕйки,  что  помЕльче.
Здесь  возвелИ  острОг  дубовый  семь  веков  назад 
Форпост  Москвы  -   окрАинный  и  княжий  град.

И  два  столетия  спустя,  святой  молитвой  покрестЯ,
Укрыли  люд  и  весь  посАд  за  белокаменные  вЕжи
ИзъЕзды  пОловцев,  набеги  орд  татар  не  стали  реже.
Менялись  вОроги,  стяжАнья  «вороньЯ» -  всё   те же.

Наш  Серпуховский  кремль  не  преклонИл  главЫ
Ни  пОловцы,  ни  ханский  каганАт, ни  польские  панЫ
Не смяли  русичей ...   Окрестные   леса,  луга,  холмы
НабАта  колокольного  и  лЯзганья  мечей …  полнЫ …

ВелИчье  Края   не   сломили   веренИцы-вОйны,
Родные  землякИ,  так  будем  же   достойны
Такого  ВЫБОРА   ОТЦОВ   и   ДЕДОВ
В  дни  ратных  дел   и  праздничной  ПОБЕДЫ  !

                (С.В.Ю., декабрь 2017 г.)
       
                *** Фото из интернета:
                (Серпуховский каменный кремль - 1556 г.)