Алексею Вахонину

Никита Рудин
Судьба нам роли раздаёт не глядя,
Кого в князья, кого на Колыму.
Играет с жизнями своей потехи ради,
То свет прольет, то спрячется во тьму.

Мальчишка щуплый рос в сибирских далях,
Рахитом в детстве тело прожжено.
Не знал он игр на деревянных саблях,
Казалось, в жизни всё предрешено.

Подросши, стал покуривать с друзьями,
Гулять и шляться начал по дворам,
Учёбу ставил рядом со врагами,
И выпивать увлёкся по углам.

Не бросили, не принято так в людях,
Устроили на шахту помогать,
Не всем ходить по белу свету в судьях,
Есть те, кто не страшится выручать.

В те годы познакомился с железом,
Не ведая всей удали своей,
Одерживая верх над каждым новым весом,
К вершине славы шёл в кругу друзей.

Олимпиада, Токио, софиты.
Стук сердца, нервы, штанга и помост.
Борьба за золото, все козыри побиты,
Но выходец с Кузбасса наш не прост!

"Хреново знаете вы нас шахтёров... ",
Он вымолвил на сцену выходя,
Так не сыграет тысяча актеров,
Как он сыграл, пред судьями взойдя.

Рекордный вес удержан в нужной стойке,
Аплодисменты в зале, слезы на глазах,
Из пьяниц и униженной прослойки
Восстал героем он в людских сердцах.

Но мало просто вырвать ту победу,
И на одной ноге с улыбкой на устах,
То фото облетело всю планету,
На радость зрителю, соперникам на страх.

Судьба нам роли раздаёт не глядя,
Не каждому по силам этот крест,
И впереди ловушки есть и сзади,
Найди попробуй, где для них объезд.

К бутылке вновь припал душой заблудшей,
Ушла карьера с рюмкой в забытьё,
Он заслужил дороги жизни лучшей,
Но нож в груди от сына взял своё...