Поэтическая инсомния

Кешет Голдберг
Выражение «золотой век», применительно к русской литературе, впервые употребил русский литературный критик, публицист, философ - Максим Алексеевич Антонович (статья «Литературный кризис», журнал «Современник», 1863 г.): «...Поистине, то был Золотой век нашей литературы, период её невинности и блаженства!.. Теперь же в нашей литературе наступил век железный и даже глиняный...»

Видимо, Максим Алексеевич слегка погорячился, потому что потом наступил Серебряный век. Началом этого века условно считают 1890 г. Не одному В. Маяковскому пришла идея назвать новый век «серебряным», в котором он воспел революцию и зажёг яркий свет новаторской поэзии. Наверное, поэтому иногда считают, что с его уходом из жизни этот век и закончился. На долю поэтов Серебряного века выпала сложная судьба. Переходный период всегда сопровождается стрессами, поэтому не удивительно, что темы бессонницы и одиночества не покидали поэтов. Думается, было бы несправедливо не вспомнить, что и Золотой век также страдал от этого недуга. Но стихи писались превосходные, и чувства были искренние. 

Логично предположить, что только после Серебряного века должен был наступить «железный», а за ним и «глиняный» век. Пророческие слова... Переходя ко дню сегодняшнему, можно допустить, что мы плавненько, без сожалений, оставляя позади «железный век», вошли в «глиняный»... Похоже, теперь мы в нём надолго. Сами же его и «слепили из того, что было». Влипли, так сказать, основательно. Жаловаться не на что: всё располагает к поэтическому настроению. Глина материал податливый, пластичный... при увлажнении. В сухом же состоянии глина – пылевидная, а пылить значительно легче.

Оставленные в наследство темы классических бессонных одиночеств всё также преследуют современников. Кажется, что кто-то далёкий из глубины веков шепчет: не спать! Не поэтому ли некоторые гонят свой сон, чтобы усердно продолжать в стихах тему бессонно-одинокую? Интересно, откуда они берут для стихов «остатки сна»? В бессоннице-то их нет. Разве что у крепкого сна отобрать. В многочисленных песнях тоже нет остатков снов. И поётся, и слагается из увиденного и услышанного, забывая, что синдром-то у бессонницы  клинический, который вызывают не только проблемы со здоровьем, но и уровень образования. Специалисты считают, что «нехватка образования связана с низким уровнем жизни, который является одним из факторов стресса». Не потому ли так размножаются грамотеи? Жизнь штука нервенная, так что запросто можно заполучить какой-нибудь «синдром». Говорят, что в России уже «эпидемия бессонницы назревает». По мне, так она и не исчезала со своим сопровождающим элементом – одиночеством. Зато хорошие стихи получаются, когда передаются собственные ощущения и присутствует эмоциональная окраска чувственности.

Талантливо объединила, казалось бы, разные темы («бессонница-одиночество-одиночество вдвоём») Юлия Друнина:

Двое рядом притихли в ночи,
Друг от друга бессонницу пряча.
Одиночество молча кричит,
Мир дрожит от безмолвного плача.
Мир дрожит от невидимых слез,
Эту горькую соль не осушишь.
Слышу SOS, исступленное SOS –
Одинокие мечутся души.
И чем дольше на свете живем,
Тем мы к истине ближе жестокой:
Одиночество страшно вдвоем,
Легче попросту быть одинокой…

Вдруг меня заинтересовало очень популярная фраза на литсайтах - «одиночество вдвоём» и чем же оно так «страшно». Пожалуй, впервые  прозвучала эта фраза именно в стихотворении «Последний тост» А. Ахматовой, написанном в 1934 г.:

«Я пью за разоренный дом,
За злую жизнь мою,
За одиночество вдвоем...»

Особо привлёк интересный момент, касающийся авторства популярнейшего стихотворения, гуляющего по всему инетному пространству. «Гуляет» же чаще всего без авторства или ведётся обсуждение стихотворения так, будто оно собственного сочинения. Многие называют автором Марию Тихонову, которая не имеет отношения к этому стихотворению. На автора я всё же вышел: это Марина Тихонова, проживающая в Симферополе, член союза христианских писателей Украины. Также есть автор с неактивной страницей, где опубликовано это же стихотворение: Как страшно одиночество вдвоём - Олюшкин Неизвестная / Стихи.ру (stihi.ru›2009/07/16/6534). Хотелось бы думать, что это страница Марины Тихоновой, которая замечательно написала об одиночестве вдвоём. Не зря её строки так популярны. Вот небольшой отрывок из стихотворения Марины Тихоновой:

Как страшно Одиночество Вдвоём,
Когда объединяет только быт.
Есть, вроде, муж, и я – жена при нём,
Но Одиночество во всех щелях сквозит. ...
Как трудно строить Счастье одному,
Как страшно Одиночество Вдвоём...

Сейчас немало поэтов касается темы с «дабл-одиночеством». Есть не только сочувствующие, но и уверяющие, что в семейной жизни у них всё хорошо, а стихи пишет за них ЛГ. Ну как этому ЛГ запретить заимствовать чужие переживания?! Замечено, что паразитирующий на заимствованиях чужих идей, строк и удачных рифм, не передаёт суть затронутой темы и даже искажает её. Лучше всё-таки быть скромнее: позаимствовал одну строку, хватай и беги по собственной вдохновенной бытовой тропке. Подумай, прежде чем привлекать тему "одиночества вдвоём" и писать о «чуждых» друг другу людях, засевших рядком за чашкой чая и скудными сладостями для бесконечной ночной беседы в доме с «полной чашей». Если им хочется поговорить, даже ни о чём, то им хорошо и уже не одиноко. Ясен пень, читающий бегло, уловит лишь знакомые фразы, не замечая странностей, зато во всю расхвалит. Стоит же вчитаться и... вырисовывается фанфикшн – как чтиво для «бедных». Понятно, есть спрос – есть и предложение. Хотя можно ведь рассказать просто, своими словами, о двух встретившихся одиночествах, а не сорить штампами.

Вот такое бесчисленное бессонное одиночество, в том числе и вдвоём, присутствует сегодня на разных литсайтах. Только я бы не сказал, что слово «страшно» всегда гармонирует с «одиночеством вдвоём». В годы репрессий, действительно, было страшно. Сейчас другое время, но почему-то опять «страшно». Я бы предложил такой вариант: страшно с одиночеством наедине. А вдвоём-то...  Ни к чему привлекать отрицательно окрашенный эмоциональный процесс, называемый страхом, ради красного словца. Дааа... сумеречность Серебряного века всё ещё властвует в этом мире, и всё больше как-то бытом мечена.


*Инсомния (бессонница) —  расстройство сна, которое характеризуется недостаточной продолжительностью или неудовлетворительным качеством сна либо сочетанием этих явлений на протяжении значительного периода времени (Википедия)


Картинка инетная