Разорванная связь времён

Владимир Пипченко
     Россия - Грузия, сплетение судеб.
     Вещало "Слово" нам: спасенье в общей цели
     И "Витязя" слагал преславный Руставели
     О пламенной любви и гибельной вражде.

     В те давние века античный Гименей
     Соединил сердца царицы с нашим князем,
     Начало положив родству и прочной связи,
     Под небом нет её надёжней и верней.

     Столетия прошли чредою тяжких войн,
     Арабы, как прибой, и персы, и монголы,
     В крови, в огне, дыму и города, и сёла,
     И плач на пепелищах будто вой.

     Кто мог пересчитать оставшихся грузин?
     Кто выжить им помог и заслонил собою?
     Всему Кавказу стал архангела трубою.
     Россия, ты Покров, защитница святынь.

     Очаков, Измаил у турок отбивал
     Царей грузинских доблестный потомок
     Багратион, в сраженьях русских громок,
     Пал под Бородино достойно генерал.

     Поднялся выше всех на долгих тридцать лет
     Былой семинарист, став над людьми и Богом,
     Всевидящим насквозь вселенским мрачным оком,
     Архистратигом всех побед и бед.

     Без Сталина уже полвека мы живём,
     Нас к новым берегам течение прибило.
     А Грузия трактат с Россией позабыла,
     Ей грезится теперь заморский Белый Дом.

     Абхазская война, гражданская война,
     Осетия живёт в обнимку с автоматом,
     Брат с братом говорит сегодня матом
     И жизнь грядущая опасна и страшна.

     Стена Кавказская меж нами пролегла,
     Временщики спешат историю замазать,
     Ползёт со всех сторон враждебности проказа.
     "На холмах Грузии лежит ночная мгла".

        2007