Законы тайги

Юрий Суслов
Блеск сокровищ,не слепил,Эрмитажа.
О столицах,лишь,читал  в детстве что то.
Но я знал как пахнет банная сажа,
И брусничника дурман на болотах.

Я не слышал гул широких проспектов.
Ни о чем были театров названья.
Рос в дали от величавых проектов,
С гиблых мест я начал мира познанье.

И заборов ,помню,лагерных стены.
А отец сказал- и там живут люди.
У страстей людских-высокие цены,
Было так всегда,и так всегда будет.

Воровство и ложь караются плетью.
За дела,и за слова   отвечай.
Отмывается предательство  смертью.
Но людей,ты, не суди сгоряча.

Род храни свой и охоты угодья,
Под улыбкой не забудь про клыки.
Глупо бросишь если жизни поводья
То возьмут  их в свои руки враги.


Не проси  у посторонних признанья.
Если свой попал в беду-помоги.
Применимы ко всему мирозданью
Беспощадные законы тайги.


Позабыты те уроки сегодня,
Городской театр вправил мозги.
На бессовестный закон преисподни,
Променяли мы законы тайги.