Смерть поэта

Аникин Дмитрий Владимирович
                Опубликовано в журнале "Великороссъ" №116 декабрь 2018

Не на войне, в глине окопной,
свинец иноземный глотая в немом восторге,
и не с дуэли сквозь двери морга
гордо шагнуть в мировую славу.
Лучше уж – "как собака".
В больнице среди деревни,
где с запахом курева мешается запах древних,
темнотою набрякших бревен.
Так на исходе зимы
говорю тебе:
поздно юлить, спасаться;
если в жизни стоило разобраться,
отделить от плевел,
подбить итог,
это – лучшее место.

Ужас утробней, и чище опыт,
душа давно перешла на шепот,
его легко заглушат рыданья.

Много ли чести искать живому
способ достойно уйти из дому,
не выдавая страх?
Хоть напоследок – живи по воле,
плачь от страха, кричи от боли.
И то и другое с тоской помянешь
в нежном мире теней.