II, 11, 59 Огонь, любовь и смерть

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/03/30/3481


      Глава 11. Метчики, преследователи

      Огонь, любовь и смерть

                Мы лишь уста. Но кто, скажи, поёт
                из сердца, что для всех вещей одно?
                Р. М. Рильке, Мы лишь уста…


Время глубокое вновь подхватило Икара,
Волны широкие приняли тело в покой.
Полдень высокий, к прозрачным ручьям приникая,
В море дробится, мерцает... Некрепкой рукой

Мальчик пытался пройти через время в иное,
Льющее пламенем ясным взахлёб высоту, –
Нечем пред ним оградиться – не дебрью лесною,
Воздухом юноша шёл протяжённым, черту

Переступая возможного... Мог ли остаться,
Не отозвавшись на зов и дождавшись времён
Верных? Но песнь ослепила певца, словно в танце
К солнцу цветок лепестки раскрывал, не знамён –

Крыльев лишаясь простых. И упал безымянным –
Имя осталось в просторе морском, в островах.
Так и Орфей, обратившись, глядел сквозь туманы
В то, что живёт между строк, но утратил слова.

Песня без слов... Неудача, и всё ж дерзновенье
Слышит ответ, но иной, чем могло ожидать:
Больно ошибся Адам, но навстречу без тени
Полдень исходит иной и земная слюда

С глаз опадает прозревших, где замерло время...


Август 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/04/01/3011