Индукция на сонет 75 Петрарки

Сергей Дон
Ах, эти глаза, что внезапно меня поразили -
Дано только им залечить нанесенную рану:
Ни трав сокровенных настой и ни бубен шамана,
Ни редкий бальзам из-за моря помочь мне не в силе…

А духи любви надо мною витают в эфире,
И шепчут, и стонут, терзая мой мозг неустанно,
Язык заплетается, мысли и фразы туманны…
Простите, молю – я не здесь, я в заоблачном мире…

Ах, эти глаза! Об иных я и думать не смею,
Вы мой господин, я служить вам готов безотчетно,
Свой взор опустив, понимая: рабы не летают…
Но в сердце огонь все сильнее, а искры бессчетно
По строчкам стихов разлетаясь, горя, пламенея,
О милых глазах письмена выжигают – и тают…
                06 марта 2019