Ответ на стихотворение Алены Васильченко

Грацианова Таисия
Алёна Васильченко

Есть люди, которые взглядами лечат,
слова у которых – святая вода.
Есть люди с сердцами, как яркие свечи:
теплом согревают других в холода.

Есть люди, чья жизнь – календарные числа:
повинность, работа, заботы мешки.
Есть те, чья душа – это кладези смысла,
а есть и другие – ночные горшки.

Мне часто встречаются люди, как спицы:
стальные и острые, резкие зря.
Всё реже я вижу похожих на птицу,
и вовсе уж мало таких, как моря.

На лавках – сопящие люди-бутылки,
согретые спиртом в осенней тиши.
А мимо – идущие люди-опилки,
и люди-ухмылки, и люди-гроши...

Не часто мне верится в чистую святость,
в людей, как икона: возьми да молись.
За святостью часто скрывается пакость,
а, может, и хуже – коварная слизь.

Растёт безразличья холодная глыба.
Сидят взаперти под замком мудрецы.
А в мире господствуют люди-как-рыбы
и люди-как-звери, и люди-слепцы.

А в городе этом огромном и людном
которую зиму меняется век.
В толпе миллионной бывает так трудно
найти человека, в ком есть Человек...

АВТОРСКОЕ...

Я верю, я вижу, - есть в каждом от Бога…
Как будто еще не раскрытый бутон…
Есть в «людях-как-спицы» душа-недотрога
И в «людях-грошах» – дивных струн перезвон.

И вижу я в душах сквозь слизь и сквозь слякоть
Едва различимый лампадковый свет… -
Есть в «людях-опилках» сердечная мякоть.
И в «людях-волках» человечности след.

И в «людях-ухмылках» я вижу улыбку,
И в "людях-бутылках" – седую печаль.
А в «людях-как-рыбы» – волшебную рыбку,
А в «людях-как-глыбы» – прозрачный хрусталь.

Как пчелки на поле не видят навоза,
А видят одни полевые цветы….
Есть в зарослях сердца цветущая роза
И в почве душевной родник чистоты.

Ты, взглядом любви прозорливо коснувшись,
От сна пробуди этот скрытый родник!..
Воскреснет от мрака душа, окунувшись,
И вспомнит тогда свой Божественный Лик!

Таисия Рожинова