Есть рай на земле, где звенят кедрачи...

Валентин Молчанов
На мотив песни Леонида Осиповича Утёсова «У Чёрного моря»


Есть рай на земле, где звенят кедрачи
И ветры сквозь хвою стекают.
Душа моя там от восторга парит
И сердце меж крон замирает,
И сердце меж крон замирает
Зимой в Качканаре.

Там воздух хрустальный смолою хмелит
И пруд Нижне–Выйский под снегом.
Студёное Небо шлифует гранит
И льётся бескрайняя нега,
И льётся бескрайняя нега
Зимой в Качканаре.

С отвесов седых видно море тайги,
Волнами вздымаются горы.
И вихрей кварцитово–гулких круги
Заносят мгновенно просторы,
Заносят мгновенно просторы
Зимой в Качканаре.

Здесь время и Высь растворяют тебя
В одном бесконечном пространстве.
И ели в манто, что стоят, наклоняясь,
Сверкают в алмазном убранстве,
Сверкают в алмазном убранстве
Зимой в Качканаре.

И плавится в хвое тускнеющий диск,
Контрастней становятся краски.
Сапфировый отсвет, слюды перелив
Укутаны шквалистой лаской,
Укутаны шквалистой лаской
Зимой в Качканаре.

А ночью в горах, когда за пятьдесят,
Мерцают сугробы и звёзды.
Кедровые ломкие лапы хрустят
Под угольным ветреным сводом,
Под угольным ветреным сводом
Зимой в Качканаре.


P.S. На авторском фото город, гора Качканар
       (Северный Урал, 888 м) и окрестности.

       А также:

       http://www.stihi.ru/2018/04/03/1740 – Широко известные песни
       на горноуральский лад

       http://www.stihi.ru/2016/06/02/6030 – О заветном Качканаре и окрестностях

       http://www.stihi.ru/2018/03/29/4381 – Антология горноуральской зимы