Всё, чем прекрасна русская земля

Владимир Гусев Тульский
Полотна  Васнецова  и   Куинджи,-
Для  русских  душ — бесценный  капитал,-
Становится  понятней  нам и  ближе
Тот  мир, в  котором  предок  обитал.
Пейзажи городов. Но, всё же, чаще
То , чем  прекрасна  русская  земля:
Уютных,  тихих водоёмов  чаши,
Берёзовые  рощи и  поля.
«Рожь»  Шишкина   нам  с  детских лет знакома,
Ведь  это наша  с  вами  сторона.
Лес  Васнецовский,-  возле  водоёма
Сидит грустит Алёнушка  одна.
Откуда  на  душе  девчонки  камень?
Как   в  омуте  тону  в  печали  глаз.
О  чём грустит?  Ей  жить теперь веками!
Жить будет,  и когда  не  будет  нас!