Нет, не нужно мне мёртвое сердце

Николай Баникардт
Нет, не нужно мне мертвое сердце,
Ведь, в том сердце, нет грамма души.
Там лишь боль, да неновисть с желчью,
Не найти в этом сердце любви!

Не нужны мне пустые склоки,
Рваных ран вдоль груди и хребта!
Люди стали нечтожны, убоги,
Только чья же в этом вина?

Неужели, не те уже дамы,
Иль, мужик обнищал на Руси?
Подскажите, Христа, Бога ради,
Как, развеять сомнения свои?

Может быть, я рожден не в том веке,
Иль, в живых меня нет уж давно?
Так, тогда закройте мне веки,
Чтоб не видел я больше всего!

Где те жёны лехих декабристов,
С ними шли и в пламя и лёд?
Ведь от них остались лишь сиськи,
Да с мокрицей слабый перед!

Где те рыцари чести и долга,
Что хранили в сердцах лишь одну?
Раскидала их жизнь по помойкам,
Вместо шпаги накинув елду!

Я не ангел, бывал тоже грешен,
Все соблазн, да лукавый пленил.
Потому, может быть, что был нежен,
И в серьез каждый раз любил!

Но судьба чертовка, злодейка,
Все бросала меня от себя!
Жизнь не рубль, а только копейка,
Не судите, поймите меня...