Голод

Юрий Фроленко
         Мне повезло узнать не только многое другое, но и что голод делает с человеком, когда у того нет выбора...
         Меня перевели из специальной камеры в общую, где на тот момент на 30 мест располагалось 110 человек... Я не льщу себе, но милиционеры всячески пытались понять, кто я, на что я способен. Они многое перепробовали.., и всегда рядом были наблюдатели.., уголовники готовы друг друга продавать за пачку сигарет, пачку чая.., а если испытуемый клиент особо ценный, то приятель администрации может заслужить и бутылку водки. По крайней мере так было раньше...
         Почти сразу после моего попадания в камеру, объявили карантин. Это значит никаких выходов из камеры, никаких адвокатов и следователей, никаких передач. Обычно это делают если на этаже в одной из камер началась, например, дизентерия. Толчок в камере один. Поэтому беда начинается серьёзная. На подозреваемых всем плевать, пусть хоть сдохнут(к абызову это не относится, он на курорте)...
         Из за переполненности камер баланду разбавляют сырой водой, поэтому лучше не есть ничего, кроме хлеба и передач из дома. Это не гулаг, это девяностые... Хлеб не каждый день давали по пайке. В тюрьме была большая текучка. Старались жить "семьями", по интересам. Карантин был объявлен на 45 суток.
         Мы с пацанами делили хлеб поровну. Судя по материаллам угол.дела и информации у милиционеров обо мне, я должен был начать есть людей, т.к. круче меня, по всем раскладам, никого не было.., но я знаю, что я обычный человек, не утративший ничего ни в каких условиях... Я съедал свой хлебушек. Почти весь день приходилось стоять, т.к. места в камере просто не было. Спали меняясь по семь,восемь часов. Сидеть было негде, поэтому по очереди садились на корточки...
          Когда человек хочет есть и не может этого изменить, организм берёт голод на себя.., перестаёт доверять разуму.., включается животное. Это очень трудно бороть. Можно, но трудно... Конечно, ждёшь, когда следующий хлеб.., читать не получается. Люди тесно стоят неделями глядя друг на друга. Голодному не полезет в голову информация из книги... Ждёшь просто, когда это всё кончится.., ждёшь завершения вечности... Следствие по моему делу шло 4 года. За это время можно подумать, что это просто АД.., что ты в аду и нужно просто оставаться человеком...
         Есть ещё одно волшебство во всём этом. Почему то, когда, будучи голоден, отдаёшь свой хлеб более голодному, то становишься сыт.., до того мгновения, пока организм животного скажет тебе, что ты должен питаться.., и всё равно, приятнее отдавать свой хлеб слабому..,  ад тут же становится фиолетовым...

Когда карантин закончился, меня перевели в специальный изолятор, где можно было уделить внимание книгам и физкультуре...