Неуемная ночь

Ярослав Данилов
Неуемная ночь не в тиаре,-
За оградой в грозе дурнота
И змея исходя из кинжалов
Ядом гадит собачьи глаза.

Эта ночь так прикована свету
Видно ладной сковал кузнец
Так подкову одетую крепкой
Над гвоздями кладя в венец.

И ни хлеба ни пива у воблы
В сумке ссоры табачной пыли
И на ворохе мятых пачек
Сигареты ребра в стихи.

Никудышны как злые старухи
Так беззубо прошамкав рот
Тянут к лунам тяжелыми пальцы
Да за солью кулак как в лед.

Это время почти никудышно
Как гитарный басовый бред
Как струна что так трескает пышно
Будто рыбки масля в обед.

Это время питания ночи
Где лишь тайно съедят своих
Но которым ты стал полномочен
Ядом света искать в чужих.

Это идол добротного мира
И метафора  фонарям
Тусклым светом щадившим  аллеям
Но замками убив к друзьям.

И плетется проклятая к свету
Диких, страшно кричащих в храм
Словно светлая Божия башня
Вновь сейчас воровской кирпичам.

Будто здесь не настроено что-то
Где за диском tres males реклам
Просквозит ночь волшебная  к чуду
Но и гарям пылать на храм.

И товарная эта элита
Королем и с трезубцем в ночи
Вьет здесь нам посейдоновой нитью
Из которой стекли дожди.

Эти сети просушены в клетях
И, упершись клетям в пейзаж,
Словно тут к океану, к небу,
Гладиаторам вызов в час.

И охота в грозе сурова -
Сеть, трезубцы, терновый венец,
Лотереи для черни чудесны
Миллионы, галеры и смерть.

И подарки для рабства уж также
Им, рабыням, к пирам чисты
Ибо девы к терновому в красном
И отдушено в Рим белы.