Не лезьте мне в душу

Савва Темский
                Не лезьте мне в душу, прошу,
                А то, знаете, мало ль чего –
                Вдруг кого-нибудь я укушу
                Или вдруг изувечу кого.

Не плюйте в душу мне, прошу, не надо,
В неё и так наплёвано сполна.
Уже любой она улыбке рада
И слову доброму послушна и верна.

Не нужно душу мне травить упрёком,
Что, дескать, плох ты, не такой, как все.
Да если б знали, как внутри мне плохо,
Когда я вижу жизнь во всей красе.

Не надо в душу заглядывать украдкой
Или смотреть за ней из-за угла.
Она живёт своею жизнью краткой
И формирует наши чувства и дела.

Кромсать мне душу тесаком не надо,
Ведь ей же больно, больно, чёрт возьми!
И для неё единственной наградой
Бывает встреча с правдивыми людьми.

Не нужно душу головой об стенку,
Её ведь можно запросто сломить,
Ещё не надо бить под дых коленкой
Душе моей, которой трудно жить.

И всё ж душа моя всё стойко переносит,
Хоть и плюют в неё, и больно бьют.
«Остановитесь!» – только она просит,
Её не слушают и снова грязью льют.