Березка

Ольга Часовских
                До сих пор жители станции Роговое
                обнаруживают в деревьях осколки снарядов.

Говорят, что деревья не помнят,
Что не смогут они рассказать,
Но мы видим и слышим их слезы и стоны,
Значит, есть им о чем вспоминать.

У железной дороги березка
Всем дарила свою красоту,
Но однажды она почему-то засохла,
И мы думали все, почему?

Не рубили ее, не ломали,
Не просили березовый сок,
А лебедушкой всей ее станцией звали,
И любой защитить ее мог.

Что ж случилось с тобою, родная?
Не хотим мы тебя узнавать,
Руки к небу сухие свои простирая,
Ты стоишь, как хатынская мать.

Попросили помочь лесорубов,
Ведь обычные это дела,
И спилили тебя, и кромсали так грубо,
Но… вдруг встала со звоном пила.
Все считали, что век твой недолог,
Но со страхом увидели мы,
Что застрял в твоем сердце снарядный осколок-
Отголосок прошедшей войны.

Значит, ты и тогда здесь стояла,
Когда шли за боями бои,
И от дыма горящего рядом вокзала
Задыхалась и ночи, и дни,

Поезда провожала, встречала,
Насмотрелась на муки бойцов,
И душа от обиды и боли кричала,
Когда брызгала кровь на лицо,

Когда частыми были налеты,
И от шума звенело в ушах,
Обивали листву на тебе самолеты,
Оставляя угар на плечах.

А теперь над тобою ребята,
Наклонившись, угрюмо стоят
И тебя называют погибшим солдатом
И войну проклинают стократ.

Говорят, что деревья не помнят,
Что не смогут они рассказать,
Но осколок я тот зло сжимаю в ладонях,
И не трудно без слов все понять.