Чужие окна

Денис Владимиров 60
Как любим мы в чужих порою окнах,
Все, что блестит, взлелеять. У других
В не примечательных ничем полотнах
Найти дорогостоящий триптих.

   Наверно, там, где нет нас, что-то лучше.
   Возможно, уксус слаще, ночь черней.
   Все краше, чище и благополучней,
   Чудеснее, вкуснее, благостней.

Что там квартира больше на полметра?
Что кошелек потолще на чуть-чуть?
Неважно, что не ездит «Опель-Вектра»,
Зато в ней море счастья, жизни суть.

   Иначе, мол, как быть, к чему стремиться?
   Где ориентиры, сон, души покой?
   Ведь хочется на что-то покуситься,
   Какая разница, кто свой, чужой.

Но надо же тому вовек случиться –
Чем едем дальше в лес, тем меньше дров,
А уж покой нам вовсе и не снится,
Лишь плен один взамен чужих оков.

   И сердце что-то щемит, зависть гложет,
   И как-то очень холодно в груди.
   А будущее ноет и тревожит,
   Ведь жизнь уже отчасти позади.

Так, может, все ж, друзья, оборотиться,
Вернуться в лоно, на круги своя,
Подумать крепко и остановиться,
Взглянуть без слов на самое себя?

   Вдруг собственные двери распахнутся,
   Свои же сани станут нам милей,
   И свет тогда забрезжит, и сомкнутся
   Чужие ставни мыльных пузырей?

                14 декабря 2001 года
г.Москва