Генсек и фюрер

Манжос Павел
Когда бы жили вы в Европе
При Геббельсе и Риббентропе,
Где европейского еврея
Швыряли в печку, небо грея, –
Тогда бы спорить вы не стали:
Кто хуже – Гитлер или Сталин?
(Юнна Мориц)

Ах, видно, не избыть нам доли тяжкой –
Их сравнивать, мечтая на ходу!
Генсек и фюрер – как дерьмо с какашкой:
Ни тот не в крест, ни этот не в звезду.

Один сжигал, поднаторев в разбоях,
Другой студил среди колымских пней…
А может, ну их к лешему, обоих,
И выберем кого-то понежней?

Наука нам – пример того китайца,
Сумевшего на Мао герб забить:
Не всё вождям лизать крутые яйца
И вожделенный анус золотить.
(31 марта 2019)