Киев. 1918г. из цикла Столетие

Руслан Филиппов
Мигнул и отключился свет,
Столица над Днепром погасла
И угодил туману в ясла,
Хлебнувший лишнего рассвет.

Коптит, мерцает керосинка
И мышь скребётся в уголке,
И люстры тень на потолке,
Увы, унылая картинка…

Уж год, как сбросили царя
И марсельезу отыграли.
От смен властей уже устали,
Как тот монах от стихиря.

Так проходил минувший год, -
На улицах рябили тени,
Кровавых призрачных видений,
Знамён цветастый хоровод,

И утверждался новый гнёт…
А что народ? Народ, как стадо,
Усердно славил новых гадов,
Лишь старым предъявляя счёт.
                10.12.2018.