Экзерсизм одиночества

Сирожа Боцманков
ЭКЗЕРСИЗМ ОДИНОЧЕСТВА

Посвящаю мои друзьям – Боцму Ко и Гарьке Сэ. О, им известна скромность ожиданья! Сколько раз они бывали ветром гонимы из пивной любимой «Василёк»! А может, это была уборщица тётя Катя с мокрою со тряпкою, которой она вытирает столы? О, как эта Катя прекрасна в своих духовной  суете и словесной шири!

Эпиграф:
- Когда, небрежная, выходишь ты под звуки
Мелодий, бьющихся о низкий потолок,
И вся ты – музыка, и взор твой, полный скуки,
Глядит куда-то вдаль, рассеян и глубок, -
( Шарль Бодлер, «Прекрасная ложь»)

Гарька какает на крыше.
Буйство красок громче, тише…
Кто орёт ему с ведром?
Наш весёлый управдом!

«Что, собака? Тешишь тело?
Знать, пришла уже пора?»
И визжит, катаясь с горки
На салазках детвора…

Он ж не слушает и серит.
Кал летит на весь на двор.
Не помогут причитанья
И бессилен прокурор.
Только СОВЕСТЬ – но откуда
У него сей совесть взять?
Щас вернётся он в квартеру,
Рухнет в милую кровать
И уснёт. Приснится что-то.
Он ж герой сваво труда!

И гудят от напряженья
Электрическ. провода…