Взвод. Памяти Бориса Богаткова

Сергей Ковальчук 4
Я поднимал свой взвод на высоту.
Я вел людей в последнюю атаку
Взять высоту вот эту, а не ту.
И никому не выжить в этой драке.

Казалось мне, что мне все сорок лет
(хотя по возрасту такой, как все солдаты).
Здесь все равны, здесь лучших больше нет.
Нас уравняли пули и гранаты.

Я как они - сибирский доброволец.
Мне выжить шанс война разок дала.
Ну а сейчас делил со всеми долю,
Здесь на Гнездиловских нас смерть к себе взяла.

Не видел я, кто был убит последний.
Не знал того,  мы взяли ль высоту?
И смог ли встать в атаку взвод соседний?
Или их бросили не эту брать, а ту?

Нам все равно. Убиты здесь на склоне.
Приказ исполнили ценой собой самих.
,,В атаку…”, - слышалось в моем предсмертном стоне,
И боль в глазах осталася в чужих.

 И если нас всех воскресить посмертно,
,,Взять высоту” ,- опять отдать приказ,
То мы пойдем с живыми после смерти,
Чтоб враг запомнил то, что даже смерть за нас!

31.03.2019