Гагарину 85!

Константин Семенюк 2
      
Встречал его я много раз,
Не зная, что встречаю.
Никто не видел вместе нас,
Не пили вместе чаю.

Но Оренбург для нас родной.
Он там летать учился.
И на «Беловке1» в выходной
С красивой девушкой одной
На лавочку садился.

А я же был совсем пацан.
И там гулял я тоже.
Не знаю я его лица,
Он – моего, похоже.

Когда рыбёшку я ловил,
С восторгом ждал поклёвки,
Он «петли мёртвые» крутил
Умело, дерзко, ловко.

И я смотрел на самолёт,
На небо голубое,
Не зная, что там за пилот
«Играется» со мною.

Седьмой заканчивал я класс,
Двенадцатого, в апреле,
Из радио донёсся глас,
И мир расцветился для нас
Салютом в акварели.

Я слышал: “Говорит Москва!» -
Мы встретились заочно.
И мысли поразил расклад –
Тот лётчик был. Уж точно!

Вот Байконур. Десятый класс.
И домик космонавтов.
И у калитки тот же ас.
С улыбкой смотрит он на нас,
Лететь готовых завтра.

А мы, «достоинства» полны,
Автографа не просим,
Как будто новые «челны»
В тисках космической волны
Уже на старте в просинь.

На память книгу подарил,
Где подпись есть «Гагарин»,
Чтоб помнили, как в меру сил
Дорогу в космос проторил
Майор, советский парень.

1 «Беловка» - прибрежный парк в Оренбурге, напротив которого
                располагалось училище, в котором учился Ю.А.Гагарин.