Вовка, грачи прилетели

Николай Коновской
ВОВКА, ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!..

На уходящей неделе,
Только проснулись ручьи,
Вовка! – грачи прилетели,
С юга – вернулись грачи!

И в непрестанных заботах,
Из чужедальней земли,
В Русь – на крылах распростёртых –
Людям весну принесли.

Время большого кочевья,
Вешнего света обвал, –
Видно, Герасим Грачевник*
Стаи с усердием гнал.

Гнёзда их необжитые,
Их хлопотливую явь
Видим, как будто впервые,
Головы в небо подняв.

………………………………………..

Светится и обмирает,
Вечности принадлежа, –
Где-то незримо витает
Детская с ними душа.

*народно-христианский праздник Герасим Грачевник
отмечается 17 марта (4 марта по ст. стилю).