Демоны в душе сидят и терзают...

Валерий Явник
                Демоны в душе сидят и терзают,
                За нас решают, как нам жить,
                За спиной стоят и  наблюдают,
                Ничего не дают изменить...

                Загоняют в тупик меланхолии,
                Разрушают наш быт и семью,
                Выдвигают тупые теории,          
                Как плыть, в полной тьме, кораблю!

                Мы спорим с детьми, и с друзьями,
                В этом споре, правы только мы!
                Демон злости в словах между нами,
                Всё тонет в волнАх глухоты!..

                Нас толкает на злые поступки,
                Мелкий бес, что засел глубоко,
                Не даёт продохнуть ни минутки,
                Нам друг друга понять нелегко...

                Демон-зла и носитель коварства,
                Символ вечной борьбы страстей!..
                От боли душевной ищем лекарства,
                Нет нам покоя, только больней!..
               
                Стонет сердце в груди, замирает дыханье,
                Бесы бродят вокруг, людей не боясь,
                Это демоны, страхи-мутят сознанье,
                Тени призраков жутких-они внутри нас!..
               
                Демон бушуя, сидит в каждом из нас,
                Но это и есть естество природы,
                Наш долг победить, хоть и трудно подчас
                И, надо суметь-обойти невзгоды!..

                31.05.2013 дополнено 29.03.2019