Яхве

Филипп Андреевич Хаустов
«...всё – лицо. Его. Творца».
Леонид Аронзон

1

Мне голос был: «Иди сюда, не бойся!
Ощупывай святую землю босо».
Кустарник цвёл в убранстве из огня,
дышала твердь, прекрасна и бездонна,
и Сам Господь разгадывал меня
из этой бездны, как бы из окна
родимого покинутого дома.

2

Он превосходит все земные вещи,
кромешны перед Ним умы и свечи,
но, поместясь в бессмертной купине,
Он шлёт сигнал, доходчивый и вещий.

Куда нам деться от родного Бога?
За белый свет возьмись с любого бока –
Господь и в вышине, и в глубине,
и смотрит Он кругом сквозь наше око.

3

Ты смотришь на мир –
отовсюду Бог смотрит
на тебя в ответ.

Ты смотришь на мир –
из твоих глаз Бог смотрит
Сам Себе в лицо.

4

Купина горит,
и в её вещем огне
Бог существует.

5

Ожив с утра, взгляни на белый свет:
пространство здесь простёрто, словно сеть.
Здесь Божьи руки охватили всё
и Яхве смотрит Сам Себе в лицо.
Свежо снаружи и внутри голов,
и каждый ближний – человеколов.