Освенцим

Ольга Ивановна Гавриленко
ОСВЕНЦИМ.
Молчит Освенцим много лет и дней,
В ушах звенит зловеще тишина,
Но только, снова в памяти моей,
На миг всплывет забытая война…
И кажется в зловещей тишине,
В весенней дымке золотого утра,
Вновь оживают голоса во мне,
Которые доносятся оттуда,
Где их с собой забрали небеса,
Там жизнь была страшнее смерти,
И плакать разучились вдруг глаза.
Таким Освенцим был…Уж вы поверьте!
Сжигались люди в бешенном огне.
Их печи жгли ничуть не уставая.
Ах! Сколько душ загублено в войне,
Познавших ад, перед вратами рая.
Как можно будет позабыть о них,
Погибших, но ни в чем не виноватых?
Сжигались груды тел людских.
Их страх и боль звучат в душе набатом.
Лай псов и страх в глазах детей,
Полуживых и высохших от боли.
Как много было детских там смертей,
Детей, так не узнавших лучшей доли…
Мне не пришлось в глаза смотреть войне.
Что воевал отец – я знала с детства.
Но видно, боль и гнев к любой войне,
Мне передать сумел он по наследству!
Как хрупок мир на этом белом свете…
Я с болью в сердце умоляю вас,
Беречь наш мир на всей большой планете;
Нам суждено прожить в нем только раз !