Горький монолог

Алексей Пышкоев
Я чувствовал, что что-то здесь не так,
Не те слова, не те стихи, что надо.
Я чувствовал: попали мы впросак
Но почему? Не понял я, ребята.

Искал ответ у мальчиков в глазах,
У девочек, нарядно разодетых
Поэты им фальшивили в стихах
О чувствах, не единожды воспетых.

Сидели дети тихо, но сердца
Восторженным призывам не внимали.
Печати утомленного лица
Их, как горох от стенки, отражали.

И мне хотелось грубо оборвать
Восторженную радостную даму,
Но встал и начал весело читать
Стихи из иронической программы.

Обидно, стыдно, горестно до слез,
И долго будет тягостным мученьем,
Что, не найдя ответ на свой вопрос,
Я вам читал с отличным настроеньем.

Ответ был чрезвычайно, крайне прост,
Что эти дети (я поверил еле),
Цветочки эти, что тянутся в рост,
Недоедают каждый день недели.

Родители пьяны – отец и мать,
Пьет целая российская деревня.
Им на детей голодных наплевать,
Им наплевать на будущее племя?

Казалось вам: поэты – барчуки
Что, пребывая в сытости, довольстве,
Безделья ради чиркают стишки
И нету им иного беспокойства.

Как одолеть нас разделивший ров?
И есть ли то единственное слово?
Пожалуй, есть: оно звучит – любовь -
Она одна всему первооснова.

Как важно сохранить огонь крови,
Любви к природе, женщины -  к мужчине
Ведь вы и сами – результат любви,
Угаснувшей в болотной пьяной тине.

Я буду, буду петь вам о любви,
Чтоб девочка любая, каждый мальчик,
Все поколенье юное Земли
Хранило в чистоте душевный ларчик.

Я не забуду детский ваш урок,
Я не забуду ваших глаз, ребята
Пусть этот горький, горький монолог
Звучит как клятва честности!
Пусть он звучит, как надо!

                1996год