Раб и властелин

Алексей Пышкоев
Я вас прошу, не вешайте мне штампы:
Гражданский, эротический поэт…
Я просто раб, я раб волшебной лампы,
Что по ночам струит небесный свет.

Хожу по комнате, как будто сумасшедший,
Ловлю за ускользающую нить
Туманный голос, в слоги перешедший,
И мучаюсь, а вдруг фальшива нить?

А то сижу в молчании стерильном,
Часами заклинания шепчу.
То свирепею нервами бессильно,
То аплодирую, то хохочу.

И, наконец, приходит час победный
Когда садится ангел предо мной,
Пароль на ухо шепчет мне заветный,
И вырастают крылья за спиной.

Отныне я не раб капризной лампы,
Отныне я – над лампой властелин!
Глашатаи мои: октавы, ямбы
Трубят: «Освободился джинн!»

…Проходит время, умолкают трубы,
И снова изнывает мрачный джинн,
И новые заклятья шепчут губы…
В едином теле – раб и властелин.

                1996год