Мы ищем золото. На дне. Реки, а не глубоком... сер

Сергей Самсонов 4
Мы ищем золото. На дне.
Реки, а не глубоком ...сердца.
Вот почему живём во сне.
И не найти нам в жизни места.

Мы хорохоримся! Но все же...
Чего нам в жизни больше жаль?
Того, что нам не стать моложе?
Иль что растоптана скрижаль?

Души невидимая сущность
Нам рассказала б про печаль,
Окутавшую жизни русло -
Но ей невыносимо жаль,

Что мы несемся, словно стадо,
Не замечая ничего,
Что принесло б душе отраду.
Не пресловутое ярмо!

Вот мы и мчимся бесконечно.
Меняя золото на пыль...
Не понимая бег наш вечный.
Но принимая ложь за быль.

Не там мы ищем, что возможно.
Не там сгущается туман.
Что искреннее, а что ложно?
Как распознать, что есть обман?

Но нам дано открыть скрижали!
Мы не запутаемся в сеть
Того, что нам наобещали.
И сможем все преодолеть.

Нам бы найти дорогу к сердцу!
По ней полмира прошагать.
Открыть таинственную дверцу.
Войти... Услышать благодать -

Что там всегда с небес струится.
То водопадом. То дождём.
И лёгким светом серебрится
Средь туч, закрывших Отчий дом.

Но как туда сквозь тьму пробиться?
Не потеряв огня запал?
И с благодатью этой слиться,
Взойдя на высший пьедестал?

То, что порою сокровенно,
Сердечным пламенем горит.
И говорит нам откровенно,
О чем душа всегда болит.

Она ж болит неперестанно.
Нас созывая в Отчий дом.
Незаживающая рана -
Она скорбит лишь об одном!..

Как провести нас сквозь страданья
В младенческую колыбель.
Где мы полны очарованья.
И не вкусили всех потерь.

Но так не может продолжаться -
Душе не ведомая даль
Нас увлечет, смеясь от счастья
И повергая в прах печаль.

Она поможет возродиться -
Из пепла фениксом взлетев.
Со счастьем вновь соединиться,
Душою вмиг помолодев.

Ей не страшны теперь ненастья,
Что выпадают вдоль дорог.
Она лучится вся от счастья -
Как золотой единорог!

Он, с ней так нежно безмятежен,
Ступает - гордо одинок.
Но замыслы его безбрежны!
В них проявляется сам Бог.

То золото, что в сердце блещет,
Ценою выше во сто крат.
Оно от ненависти лечит.
Любовью дышит райский сад.