По дороге домой-только вороны

Валентина Шаталова
По дороге домой - только вороны,
Дым костров да седая полынь,
А еще на четыре все стороны-
Боль и степь - куда взгляд свой ни кинь.
Дом в поселке стоит одинокий,
Только тени бродят вокруг,
Терем этот - когда-то высокий!,
В землю врос от страданий и мук.
И в колодце давно нет водицы,
Мхом покрыт он, травою зарос,
С неба смотрят родимые лица,
И зовут меня к речке на плес.
Может, здесь устрою свидание?
Стол  накрою, друзей позову,
А в ответ- тишина и молчание,
Припадаю душой к роднику.
Утекло, убежало, умчалось-
Есть у времени строгий свой счет,
А на сердце такая усталость,
Не прервался бы только полет….
Смотрят окна большими глазами,
Провожают печально меня,
В палисаднике машет ветвями,
Вишня старая, еле дыша….
Эх, ровесница! Что же тут делать-
Наша осень с тобою пришла,
Папа смог тебя тоже взлелеять,
Он растил нас с тобою любя.
Ну, прощай, дорогая подружка!
Ты от ветра себя береги,
За спиной степь да леса опушка,
Край родной! За разлуку - прости!