Сыну

Лев Калюжный
               
                Как крылья отрастали беды...
                ----------------------------------
                На то и прелесть высоты,
                Что как себя отпевший лебедь,
                С орлом, плечом к плечу и ты!
               
                Б. Пастернак.

Обратись  в простого человека,
И не будь юродивым, поэт,
И на бланкаx собственного века,
Не слагай в стиxаx авторитет.

Избегай подвалов сновидений,
И строптивость неподкупных слов,
И свой эгоизм, (ты лишь мельком гений),
И бессонниц  скоротечных зов.

Пригубив вина на сон грядущий,
Книгу положи себе на грудь.
День, уйдя впустую, - неимущий,
Бытовую скуку позабудь.

Вижу, не с руки мирским мириться,
Лебедя, как сына, - не предать!
Свежесть строчек быту - заграница,
Вытащи из клади верную тетрадь.

И на всех податливых страницаx,
Под кругами зоркого орла,
Расколдованной цепо'чкой дай раскрыться
Силуэту стройного стиха.

В нем, Безмерья Главный Зодчий,
Выткавший тебя за пядью пядь,
Выставит на пропуск твой в Безночье,
Именную Горнюю Печать.

Так сбежав от бытовой галеры,
Росписью ЛЮБИМОЙ, подписавши лист,
Пастернак, разгладил - "отрастали беды!"...
И "тому же небу" он достался чист!

---------------------------------------------

Эпилог не знает направлений
По которым молния сверкнет,-
Сквозь забеги новых поколений,
Светом может стать и твой черед.

* Горнии - Выси (стар.) 


22-29 Марта 2019г.