В зазоре узком меж тяжёлых штор

Валентина Цой
В зазоре узком меж тяжёлых штор
контрастом в загустевшей темени
полоска света выпала во двор,
распавшись как бы на безвременьи...
Когда, домой вернувшись от измен,
весь в муках трудного прощения,
касался венчаной жены колен
и ликовал от возвращения, --
без колебаний и условностей,
со световою скоростью любя,
она была зеркальной совестью,
на перекрёстках верности скорбя...

Когда людей любимых без прикрас
увидишь свежим взглядом, как чужой,
переживаний не нажив багаж
совместный, и, не прикипев душой,
то ощущенье раза первого
приходит: ведь тогда бы полюбил
недостижимое, безмерное,
как идеал высокий... Но забыл...
Пришёл собакою побитою...
Жена и не гасила свет, ждала
ко всепрощению открытая,
и без упрёка молча приняла.

2018 год Сборник № 61