***

Вита Катикова
Город туманом окутало.
От снега почти ни следа.
Словно месяца перепутала
И, может быть, даже года.
Так тихо кругом и таинственно.
Догорает огарок свечи.
И будто бы взгляд чей-то пристальный
Тревожит меня в ночи.

Он смотрит, как в книгу раскрытую
На каждую мысль мою.
И выражение сердитое
В глазах тех. Пред ними стою
С душою своей уставшею.
Не в силах молвить и слова.
Быть может, грехи отпускавшему
Исповедаться я не готова?

Мерцает, почти погасло
Пламя свечи моей.
Уснуть пытаюсь напрасно.
Тот взгляд всё тревожит сильней.
Мне хочется плакать надрывно,
Просить, чтобы сердце спокойно
Стучало в груди и не ныло.
Сказать, что печали довольно…

Так хочется дней мне ясных,
Утихла чтоб буря гнева,
Чтобы себя так часто
По-пустому я не жалела.
Просить, указать мне путь,
По которому стоит идти.
И никогда не свернуть,
Что бы ни было впереди…

Я сплю, и мне снится сон.
Стоит предо мною кто-то.
И шепчет чуть слышно он:
-Здесь каждый второй измотан,
Но через бурьян да грязь
Бредут люди, хоть и не знают-
Через преграды ты лазь,
А там и ещё ожидают.
Зачем же, зачем тогда?..
Но, не задавая вопросов,
Идут месяца и года.
Идут до сплошного износа.

И чем же, скажи, ты лучше?
А может быть просто хитрей?
Ожидаешь себе послушно
У множества разных дверей.
Не решаясь в одну ворваться
Или тихо зайти, постучав,
Хотя бы открыть попытаться.
Оправдания вновь отыскав,
Ты бездействуешь. Жизнь впустую
Пролетает. Сжигает тоска.
И душа ведь твоя протестует.
Но такой способ наверняка
Оградит от потерь и бедствий.
Только знай, что пока так живёшь,
Набираешь в себя последствий
Ещё больших, что не огребёшь.

Жизнь даётся с трудом, запомни.
А бывает порой и легко.
Каждой линией на ладони
И каждым души уголком
Отличаются все друг от друга.
Но одно едино во всех-
В мире нет большего недуга,
Бездействие-худший грех.
Ты поможешь, тебе помогут.
И воздастся добро всегда.
Отгоняй от себя тревогу.
Ну а если нагрянет беда,
Ты в лицо ей скажи, что не страшно,
Что дано тебе преодолеть
Все преграды. Лишь будь отважной.
И не думай себя жалеть.

Сколько будет ещё раздумий.
Сколько будет ещё потерь.
Но не нужно напрасных безумий.
В свои силы просто поверь.
И когда почудится снова,
Что в душе твоей пустота.
Вспоминай, что всегда готова
Ты начать с чистого листа.
И какой бы ни прибыл опыт,
И какие бы ни были дни,
Самый главный пусть будет довод,
Что твой ангел тебя хранит.
Береги в себе эту веру
И не бойся идти вперёд.
Знай, что за каждой дверью
Непременно хорошее ждёт.