Спирали

Павел Пановъ
            

История – это спираль,
Порою срывается в штопор,
Как будто бы кто-то стирал
И нашу историю штопал.

Да-с! Можем рискнуть и шагнуть
На старый виток… Вот же веха!
Пусть снова гирлянды зажгут
Во славу Двадцатого века!

Как сладко, бродя между строк
России писать, намекая,
Ну как гимназисту урок –
Послушай, не в фанты играем!

Высокие замки, дворцы,
Каналы, ведущие к морю,
И мамки, и няньки, отцы
Смеялись, когда мы заспоря,

Так дерзко вскочив на коня,
Пока разгорятся зарницы,
Кого-то спасти из огня,
Кого-то простить – пусть он снится!

Еще чуть подальше зайти –
В Самару, в гимназии энской,
Мальчишка в кудряшках – найти!
Учитель подскажет – Керенский.

Зайти в этот класс не спеша,
Класс опытов, экспериментов,
Сперва не понять ни шиша –
Ни смысла, ни сути момента…

Железных опилок пучок,
А снизу – стекло и магнитик…
Мой милый, смешной дурачок,
Ты видишь магнитные нити?

Ты чувствуешь, как поползли
Железные крошки – в спирали,
Как будто нас всех от земли
Невидимой… оторвали…

И каждый пошел как слепой,
Влекомый магнитною нитью…

Мальчишка в кудряшках… Бог мой!
Не ведаешь страшных событий.

               31 марта 19 г, Мельничный ручей