Мир - воплощение цирка

Тори Мердер
Мне кажется, мир воплощается в цирке,
Эстрадой одной лаская вельможей,
Где клоуны-люди лишают улыбки
Детей и себя, пугая до дрожи
Обычные рожи.

Мне кажется, жизнь акробатикой стала,
Где мы все шагаем по страсти каната,
И падаем, прыгаем, дёргая салом,
А вместо хлопков - "зарплата, зарплата",
И белые рядом халаты.

Мне кажется, чувства уродцами в клетке
Сидят, развлекая безликих прохожих,
И радуют нас, получая монетки
За то, что смеялись над ними, но всё же
Мы плачем до дрожи.

Мне кажется, боль на своем моноцикле,
Являясь обыденным номером грусти,
Всё ездит и ездит под куполом цирка,
И мерзко поет "не трусьте, не трусьте!",
И мучает гусли.

Мне кажется-кажется-кажется цирком,
Бессменным, бессмертным АДтракционом
Весь этот свет, где играют в дразнилки
И мучают каждого, всех без разбора,
Где, кажется, я - тот грустный клоун.
***
Пляши же, пляши обезьянка в жакете,
И гавкай и гавкай пудель столетний,
Состряпай улыбку из фальши той леди,
Надуй дяде шариков, чтобы не бредил
Надеждами в этом цирке.
Антракт.